Главная страница
Начальные классы
Математика
Воспитательная работа
Другое
Дошкольное образование
Физика
Информатика
Классному руководителю
Химия
Биология
Доп
образование
Финансы
Экономика
Русский язык и литература
Школьному психологу
География
История
Технология
Иностранные языки
ОБЖ
Право
Юриспруденция
Казахский язык и лит
Ветеринария
Сельское хозяйство
Физкультура
Логопедия
Социальному педагогу
Этика
Религия
Логика
Философия
ИЗО, МХК
Языки народов РФ
Обществознание
Директору, завучу
Украинский язык
Музыка

героиновая зависимость. 1. Определения понятия кокаин История возникновения кокаина


Скачать 46.76 Kb.
Название1. Определения понятия кокаин История возникновения кокаина
Анкоргероиновая зависимость.docx
Дата11.05.2018
Размер46.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагероиновая зависимость.docx
ТипЛитература
#5087
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение

1.Определения понятия «кокаин»

2.История возникновения кокаина

3.Действие кокаина

4..Зависимость кокаином

Заключение

Список использованной литературы

2.Введение

Героиновая наркомания. Диагностика

Методы терапии

Заключение

Литература

Введение

Кокаин, является одним из наиболее древних и популярных наркотических средств. Одним из первых,пропогондирующих известных людей, стал Зигмунд Фрейд.Высокообразованный человек, употребляющий кокаин в конце XIX века, верил, что этот наркотик обладает возбуждающим эффектом. В ту далекую эпоху нетрудно было представить себе престарелого ученого во фраке, нюхающего кокаин в своем кабинете, обставленном дубовой мебелью, и потом с интересом наблюдающего натяжение материи брюк.

Но в нашем грубом и жестоком столетии пристрастие к кокаину и прочим наркотикам порождает куда более грязные образы. Курительная разновидность кокаина - крек - вызывает столь сильное и быстрое привыкание, что доза наркотика часто покупается с помощью секса в разных злачных притонах, что, в свою очередь, способствует победному маршу сифилиса и гонореи по городам и весям. В век СПИДа употребление наркотиков, снимающих все сексуальные запреты, часто сопряжено с наиболее опасными формами секса, такими, как анальный, вагинальный и оральный без предохранения и групповой секс.

А внутривенное употребление наркотиков сделалось одним из основных способов, которыми ВИЧ-инфекция попадает в кровь, и, таким образом, связь между наркотиками и сексом стала еще более непосредственной и смертоносной. По данным Центра контроля и предотвращения болезней в Атланте, колющиеся наркоманы - это вторая группа риска СПИДа после гомосексуалистов.

Несмотря на все мифы о возбуждающем действии некоторых наркотических веществ, в действительности они не оправдывают возлагаемых на них надежд. Вначале, в малых дозах, кокаин и марихуана действуют как любовные снадобья. Как заметил один исследователь, малые дозы кокаина стимулируют либидо и улучшают секс, замедляя эякуляцию.

1. Понятие о кокаине

Кокаин (Сосаinum). Алкалоид, содержашийся в листьях южно-американского растения (кустарника) Еrythroxylon coca. В медицинской практике применяют кокаина гидрохлорид (Сосаini hydrochloridum). Синоним: Сосаinum hydrochloricum. Гидрохлорид метилового эфира бензоилэкгонина. Бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горького вкуса, вызывающий при нанесении на язык чувство онемения. Очень легко растворим в воде (2:1), легко - в спирте (1:2,6). Водные растворы стерилизуют тиндализацией. Для стабилизации растворов прибавляют раствор хлористоводородной (соляной) кислоты до рН 3,5 - 4,0. Кокаин - первое природное соединение, у которого обнаружена местноанестезирующая активность, т. е. способность понижать или полностью подавлять возбудимость чувствительных нервных окончаннй и тормозить проведение возбуждения по нервным волокнам. В дальнейшем было получено большое количество синтетических веществ, обладающих аналогичной активностью. Кокаин наряду с действием на чувствительные нервные окончания оказывает выраженное влияние на ЦНС. При всасывании он может вызывать эйфорию, возбуждение, затем угнетение ЦНС. При длительном применении нарушаются функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхания; может развиться болезненное пристрастие (кокаинизм). В настоящее время из-за высокой токсичности кокаин применяют ограничено. Им пользуются только изредка как поверхностным анестетиком для местной анестезии конъюнктивы и роговицы (1 - 3 % растворы), слизистых оболочек полости рта, носа, гортани (2 - 5 %), для анестезии пульпы зуба. Кокаин вызывает расширение зрачка и слущивание эпителия роговицы. Иногда, особенно у лиц пожилого возраста, под влиянием кокаина могут наблюдаться повышение внутриглазного давления и острый приступ глаукомы. Необходимо также учитывать, что после введения в конъюнктивальный мешок и нанесения на слизистые оболочки полости рта, носа и т. п. кокаин всасывается и может вызывать явления общей интоксикации. Особую осторожность следует соблюдать при применении препарата для анестезии дыхательных путей при бронхоскопии. Для уменьшения всасывания кокаина и удлинения его анестезирующего действия к его растворам обычно прибавляют раствор адреналина (на 5 мл кокаина 3 - 5 капель 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида). В связи со способностью вызывать сужение сосудов в области нанесения кокаин (в концентрации 0,2 - 1 - 2%) в прошлом включали в состав капель и мазей, применяемых при лечении ринитов, конъюнктивитов. В последние годы в связи с высоким наркотическим потенциалом кокаин для этих целей практически не применяют. Высшие дозы для взрослых (разовая и суточная) 0,03 г. Форма выпуска: порошок. Хранение: список А. В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте. Отпускается с ограничениями, как и другие наркотические средства. Лекарственные средства, содержащие кокаин, отпускают только в руки врача.[2]

2.История кокаинизма

Кока является самым древним, одним из сильнейших и одним из наиболее опасных стимуляторов природного происхождения.

За три тысячи лет до рождества Христова древние инки в Андах жевали листья коки для ускорения сердцебиения и дыхания, чтобы выжить в горах в условиях разреженного воздуха. Коренные перуанцы жевали листья коки исключительно во время религиозных церемоний.

Это табу было нарушено когда испанские солдаты вторглись в Перу в 1532 году. Работающие на испанских серебряных рудниках индейцы-рабы снабжались листьями коки, что позволяло легче их контролировать и эксплуатировать. Кокаин был впервые синтезирован в 1859 году, но вплоть до 1880 года его действие ещё не было распознано медиками. Психоаналитик Зигмунд Фрейд, который сам принимал кокаин, был первым, кто широко рекламировал кокаин как тонизирующее средство для лечения депрессии и импотенции.

В 1886 году кокаин получил ещё большую популярность, когда Джон Пембертон включил листья коки в качестве составляющей его нового безалкогольного напитка, «Кока-кола». Эйфорическое и возбуждающее воздействие на потребителей способствовали взлёту популярности «Кока-колы» на рубеже столетий. Так кокаин начал двигаться к своей популярности.

Начиная с 1850-х до начала 1900-х годов кокаин и приправленные опиумом эликсиры (магические или медицинские снадобья), тоники и вина широко употреблялись представителями всех социальных слоев. Известные личности, включая Томаса Эдисона и актрису Сару Бернар, рекламировали кокаин, и «чудесное» воздействие тоников и эликсиров из кокаина. Кокаин стал опорой индустрии немого кино, и послания в поддержку кокаина, исходившие в то время из Голливуда, воздействовали на миллионы.

Потребление кокаина в обществе выросло, и угроза, которую таил в себе кокаин, постепенно стала более заметной. К 1905 году стало популярным вдыхать кокаин через нос, и в течение пяти лет больницы и медицинская литература стали сообщать о случаях повреждений носовых тканей, вызванных потреблением кокаина.

Возросшее потребление кокаина сделало заметными проблемы, вызываемые им. А это, в конце концов, привело к требованиям общественности запретить кокаин и его массовое потребление. В 1903 году общественное давление заставило компанию «Кока-кола» перестать использовать коку в безалкогольных напитках. В 1912 году правительство Соединённых Штатов сообщило о том, что кокаин, стал причиной 5 000 смертей, и к 1922 году кокаин был официально запрещён.[2]

3.Действие кокаина

Кокаин является стимулятором центральной нервной системы - он стимулирует симпатическую нервную систему, которая подготавливает тело к чрезвычайным ситуациям путем сокращения сосудов, учащения сердцебиения, повышения давления и температуры. Вы чувствуете бодрость, приподнятость духа. Но когда симпатическая нервная система задействуется слишком сильно - или слишком часто, - результат может быть катастрофичным - от инфаркта до инсульта.

Но главный орган, на который воздействует кокаин, - это мозг. Кокаин высвобождает нейротрансмиттеры мозга, такие, как допамин и норепинефрин. В нормальных условиях нейротрансмиттеры - это вещества, которые помогают сигналу проскочить через разрыв, или синапс, между нервными клетками. После того как импульс прошел, нейротрансмиттеры убираются. Но кокаин препятствует их ликвидации, заставляя нейроны продолжать звонить в центры мозга, ответственные за удовольствие (лимбическая система), получаемое от еды или секса. Это вызывает у вас эйфорию и делает наркотик таким привязчивым.

Врачи выделяют следующие аспекты кокаинового опьянения:

Эйфория – внезапный и острый подъем настроения. Ощущение радости существования, новизны и праздничности окружающего мира. Человек становится более общительным и разговорчивым. Он легко и «взахлеб» сообщает окружающим любые подробности своей жизни.

Ощущение прилива энергии – тело кажется легким, способность к действию, совершению поступков не ограничена. Человека охватывает ощущение бодрости, неограниченности своих физических возможностей, пропадает желание спать.

Однако, это ощущение кажущееся. Как показали эксперименты под воздействием кокаина координация движений и их точность резко снижается. Большинство поступков, совершенных во время кокаинового опьянения позже оказываются ошибочными, принесшими массу неприятностей.

Усиление умственной активности. Человеку кажется, что его умственные способности не ограничены. Он считает, что он воспринимает любую информацию гораздо легче, чем обычно. Способность запоминать кажется ему не ограниченной.

Правда, когда период опьянения проходит, быстро выясняется, что все усвоенные человеком знания куда-то исчезли. Для того, чтобы их вспомнить, необходимо принять наркотик еще раз.

Кстати говоря, это общее правило, к которому мы будем не раз еще возвращаться: информацию, полученную в процессе употребления наркотика можно вспомнить в полном объеме только после приема того же наркотика.

Такая особенность памяти – одна из «ловушек» для любого наркомана. Вместо одного человека и одной памяти образуются как бы два человека и две памяти.

Одна из них – под воздействием наркотика, а другая –без него. Восстановить жизненный опыт и информацию, полученную во время опьянения в трезвом виде бывает, практически, невозможно (это одна из тех причин, по которой врачи не любят общаться с наркоманами, находящимися в состоянии опьянения -- это бессмысленно).

Кроме того, статистические данные показывают, что любые стимуляторы с течением времени за счет истощения резервов нервной клетки постепенно ухудшают способность к запоминанию у любого человека.

Несмотря на субъективное чувство ясности в голове, человек во время опьянения кокаином и любыми другими психостимуляторами сложные логические или аналитические задачи вообще решать не способен.

Повышенная самоуверенность – человек в состоянии кокаинового опьянения абсолютно уверен в себе. Это обозначает, что он прекращает на период действия наркотика испытывать сомнения в правильности своих действий. Ему кажется, что все, что он делает, говорит или пишет, является правильным и единственно верным.

Человек в таком состоянии начав какое-то действие как правило не доводит его до конца, так как считает, что уже приложенных усилий достаточно.

И кокаиновое опьянение действительно нередко заканчивается приступом бреда, манией величия или преследования. Мы подробнее поговорим об этом в главе, посвященной первитину.

Усиление чувственного восприятия. За счет прямого стимулирующего действия наркотика обостряется чувствительность всех органов чувств человеческого тела. Кажется, что зрение обостряется, человек начинает видеть мелкие детали предметов окружающей среды, которые не замечал раньше, и они ему кажутся безумно интересными. Насыщенность мира красками усиливается, и из серого и привычного он становится ярким и праздничным. Вместе с тем, так как чувствительность зрения находится на самом пределе возможностей, человек как бы отстраняется от эмоционального участия в том, что он видит. Из участника событий он превращается в зрителя, наблюдающего мир как бы на экране стереоскопического кинотеатра.

Слух обостряется. Резкие и негармоничные звуки раздражают, «бьют по ушам», зато гармоничные звуки, например, музыка или колокольный звон приобретают более глубокие оттенки, начинают звучать как будто внутри головы, как сказал один из наших пациентов, как будто голова находится «внутри колонки»

Повышается чувствительность кожи. Иногда такое повышение чувствительности доходит до ощущения кожных галлюцинаций -- мурашек и «ползания червячков» под кожей. Прикосновение окружающих людей чаще всего неприятны, кажутся слишком резкими.

За счет того, что прикосновения к коже скорее неприятны, чем приятны, большинство кокаинистов предпочитают не заниматься сексом во время опьянения. Хотя у некоторых людей такого резкого усиления чувствительности кожи не наступает, и тогда эротические ощущения на время кокаинового опьянения становятся особенно приятными.

Предельное заострение чувствительности органов чувств несет в себе угрозу галлюцинаций. Восприятие может заостриться до такой степени, что возникнет «восприятие без восприятия». Органы чувств начнут чувствовать то, чего нет на самом деле. Сначала возникают иллюзии -- обманы восприятия. Человек принимает незнакомую личность за знакомого, зубную щетку за нож и т. д.

А затем возникают настоящие галлюцинации, когда ножи и убийцы начинают мерещиться там, где их нет вовсе. Таким образом возникает кокаиновый психоз.

Снижение потребности во сне – эмоциональный подъем и чувство бодрости приводит человека к состоянию стойкой бессонницы. Сон на какое-то время становится ненужным.

Повышенное беспокойство. Не смотря на описанные выше свойства опьянения, человек в таком состоянии крайне легко возбудим. Приподнято блаженный фон настроения может, практически, моментально смениться раздраженностью и агрессией, если что-либо в действиях окружающих не понравилось кокаинисту.

Наркоманы говорят, что «кокаиниста в кайфе лучше не трогать». Наркоман может дать абсолютно неожиданную агрессивную реакцию на самые обычные обращенные к нему слова и вопросы. Он как бы все время балансирует на грани между радостью и подозрительностью.

Важно понимать, что полную «гамму» удовольствия человек может получить только при первом приеме кокаина. Один из главных механизмов возникновения психической зависимости от него заключается в том, что человек стремиться достичь первоначального состояния опьянения, первоначальной выраженности эйфории, но его мозг способен на это только один раз.[3]

4.Кокаиновая зависимость.

Потребность повторить эффект первой дозы является первым психологическим фактором в формировании психической зависимости от кокаина и других психостимуляторов, первым, но далеко не единственным.

Вторым по значимости фактором заставляющим человека снова и снова повторять прием кокаина является очень небольшая продолжительность периода опьянения («кайфа»). Опьянение обрывается внезапно и переходит в свою противоположность – в крайне неприятное и болезненное душевное состояние.

При приеме маленькой и умеренной дозы кокаина (15--60 мг; обычная «дорожка», которую можно, например, купить в ресторанах Амстердама содержит 16--20 мг кокаина) период опьянения крайне не продолжителен. При вдыхании такой дозы через нос продолжительность «эффекта» около 1 часа. При курении «крэка» или внутривенном введении кокаина опьянение еще короче – оно продолжается не более 20 минут.

Сразу после окончания этого времени, быстро и внезапно для самого наркомана наступает «расплата», которая выражается как бы в выворачивании наизнанку (инверсии) симптомов предшествующего «кайфа»:

Повышенное настроение сменяется внезапной депрессией и подавленностью, которая по словам одного из кокаинистов «как тяжелейший камень внезапно падает на грудь».

Ощущение прилива энергии сменяется апатией и чувством тяжести в каждой клеточке тела.

Ощущение усиления умственной активности и ясности в голове сменяется ощущением трудности и нежелания думать. Мысли текут медленно и бессвязно. Становится очень трудно сосредоточиться на каком-либо действии: трудно заставить ноги правильно ступать, трудно заставить горло правильно произносить слова.

Повышенная самоуверенность сменяется подавленностью с чувством вины. Одни из наших кокаинистов сказал: «Чувствуешь себя так, словно ты ошибка природы, чувствуешь себя прыщом на ее здоровом теле».

Повышенная чувствительность сменяется апатической болезненной бесчувственностью. Внешний мир становится абсолютно серым и бесцветным, порой он кажется отвратительно уродливым. Звуки доносятся как из бездонного колодца. Музыка кажется омерзительным и бессмысленным набором звуков. Собственное тело кажется неуклюжим и отвратительным. По словам того же пациента «чувствуешь себя как слон в посудной лавке».

Такое состояние продолжается гораздо дольше, чем период опьянения. Такая «изнанка» может длиться до 12 – ти часов.

На этом фоне из всех острых эффектов кокаина сохраняется только бессонница. Уснуть для того, чтобы забыться, в это время практически, не возможно.
  1   2   3   4   5
написать администратору сайта