Главная страница
Навигация по странице:

  • Материалы и методы

  • Таблица 1: Проведение местной анестезии у пациентов с сопутствующими заболеваниями Заболевание

  • Таблица 2: Проведение местной анестезии пациентам с другими факторами риска Препараты

  • Анестетики. Выбор оптимального местноанестезирующего препарата у пациентов с сопутствующей соматической патологией (группа риска) на стоматологическом приеме


    Скачать 19.67 Kb.
    НазваниеВыбор оптимального местноанестезирующего препарата у пациентов с сопутствующей соматической патологией (группа риска) на стоматологическом приеме
    АнкорАнестетики.docx
    Дата09.05.2018
    Размер19.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнестетики.docx
    ТипДокументы
    #5048

    Выбор оптимального местноанестезирующего препарата у пациентов с сопутствующей соматической патологией (группа риска) на стоматологическом приеме.

    Введение.

    Любое стоматологическое вмешательство обязательно сказываться на общем состоянии пациента. Наличие сопутствующей патологии, повышенной тревожности и страха перед лечением может привести к развитию различных осложнений как при проведении местной анестезии, стоматологических манипуляций, так и в отдаленном периоде. Кроме того, особую категорию составляют беременные и кормящие женщины. Всех этих пациентов можно отнести к группе риска. Их лечение необходимо проводить с осторожностью, должен осуществляться сознательный выбор тех средств и методов стоматологического лечения, которые были бы направлены на профилактику нежелательных осложнений.   Одним из наиболее важных условий, при котором возможно адекватное и безопасное стоматологическое лечение пациентов группы риска, является тщательный сбор общесоматического анамнеза. К сожалению, в условиях поликлинического приема у стоматолога зачастую нет времени на длительный расспрос пациента. Поэтому нередко можно наблюдать развитие у пациентов обмороков, гипертонических кризов, аллергических реакций и других "неотложных состояний", которые можно было бы избежать, выбрав для этих пациентов соответствующую анестезию и тактику лечения.  Столь высокая частота общесоматической отягощенности стоматологических пациентов еще раз свидетельствует о значимости проблемы и важности наиболее тщательного выбора местного анестетика, что могло бы предупредить нежелательные осложнения у таких пациентов, сделать стоматологическое лечение более безопасным и адекватным их общему состоянию.  
        Проведение инъекционного местного обезболивания является одной из наиболее значимых для общего состояния пациента стоматологических манипуляций. Введение во внутреннюю среду организма местного анестетика может вызвать аллергические реакции, а также общетоксическое действие при его передозировке или недостаточности систем его метаболизма и выведения (нарушения работы печени и почек). Попадание в организм самого анестетика и веществ входящих в составе местноанестезирующего препарата как правило приводит к изменениям в организме, подобным тем что развиваются при стрессе, в результате тягостные переживания могут провоцировать развитие вегетативных реакций организма с нарушением регуляции кровообращения и дыхания (повышение АД и ЧСС, гипергликемия и т.д.).    Тем не менее, несмотря на все выше указанные опасности, отсутствие адекватного обезболивания у таких пациентов еще более опасно и может повлечь за собой различные осложнения за счет наличия стрессорной реакции организма на боль. Поэтому при проведении обезболивания необходимо решить две задачи: с одной стороны местная анестезия должна быть максимально эффективна и полностью устранить болевую чувствительность в области вмешательства, с другой стороны - необходимо свести к минимуму системное воздействие на организм веществ, входящих в состав местноанестезирующего препарата (местного анестетика, вазоконстриктора, консервантов и стабилизаторов).

    Материалы и методы:

    В настоящей работе проведен первичный анализ данных историй болезни 250 пациентов мужского и женского пола, проходивших стационарное лечение в ГБУЗ СК ГКБ СМП г. Ставрополя по поводу одонтогенных воспалительных заболеваний, опухолей и опухолеподобных образований чло, ретенированных и дистопированныз зубов верхней и нижненй челюсти, травм косте6й лицевого скелета. Всем пациентам на определенном этапе оказания специализированной медицинской помощи была проведена местная анастезия. Из числа проанализированных историй болезни в 56% (140 пациентов из 250) отмечалась та или иная сопуствующая соматическая патология (по статистическим данным среди пациентов амбулаторного стоматологического приема не менее 30% страдают различными общесоматическими заболеваниями в компенсированной форме (Стош В.И., Зорян Е.В., Рабинович С.А. и др., 1998).

    Чтобы решить проблему быстрого подбора безопасного и эффективного местного анестетика для выявленных групп риска необходимо уметь ориентироваться во всем разнообразии предлагаемых различными производителями местноанестезирующих препаратов, а именно: 

    - оценить основные фармакологические параметры действия различных местных анестетиков (длительность действия, период полувыведения, токсичность и т. д.),  
       - возможность их сочетания с различными вазоконстрикторами в различных концентрациях,  
       - возможность использования без вазоконстриктора,  
       - обращать внимание на наличие или отсутствие в составе местноанестезирующего препарата консервантов, стабилизаторов, ЭДТА.  
        


    Таблица 1: Проведение местной анестезии у пациентов с сопутствующими заболеваниями

    Заболевание

    Тактика проведения местной анестезии во избежание осложнений

    ИБС, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, ГБ, перенесенные инсульты, сердечные аритмии

    Использовать анестетики без ВК , с фелипрессином или с адреналином в концентрации не более 1:200000. Карпулированные препараты: Septanest 1:200000, Ultracain DS, Ubistesin (на основе артикаина) , Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК), Xylonor 3% plain (на основе лидокаина без ВК - только при кратковременных вмешательствах)

    Аллергический статус, бронхиальная астма

    Не использовать новокаин и лидокаин, как наиболее опасные препараты. Устранение контакта с аллергенами: использование МА и ВК без консервантов (сульфиты, парабены). Наименее аллергенные карпулированные препараты: Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК, не содержит ни сульфитов ни парабенов); препараты Septanest, Ultracain DS и DS-forte, Ubistesin, Ubistesin forte (на основе артикаина, не содержат парабенов, однако содержат в качестве консерванта сульфиты). При аллергии на все виды МА после консультации со специалистом-аллергологом возможна анестезия 1% димедролом/супрастином в объеме до 3 мл. [15 ]

    Тиреотоксикоз (гипертиреоз), Сахарный диабет

    Использовать анестетики без ВК, с фелипрессином или норадреналином . Адреналин противопоказан. Карпулированные препараты: Scandonest 2% noradrenaline (на основе мепивакаина с норадреналином), Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК), Xylonor 3% plain (на основе лидокаина без ВК - только при кратковременных вмешательствах)

    Заболевания печени

    Использовать эфирные МА или препараты на основе артикаина (Ultracain DS и DS forte, Septanest, Ubistesin, Ubistesin forte)

    Заболевания почек

    При проведении обезболивания использовать наименее токсичные препараты с быстрым метаболизмом на основе артикаина (Ultracain DS и DS forte, Septanest, Ubistesin, Ubistesin forte)

    Глаукома

    Использовать анестетики без ВК или с фелипрессином. Адреналин и норадреналин противопоказаны. Карпулированные препараты: Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК), Xylonor 3% plain (на основе лидокаина без ВК - только при кратковременных вмешательствах)

    ВК - вазоконстриктор (здесь и далее). МА - местный анестетик (здесь и далее).

    Таблица 2: Проведение местной анестезии пациентам с другими факторами риска

    Препараты

    Тактика проведения местной анестезии во избежание осложнений

    Сопутствующая терапия глюкокортикостероидными гормонами

    При обезболивании использовать анестетики без ВК, с фелипрессином или с адреналином в концентрации не более 1:200000. Карпулированные препараты: Septanest 1:200000, Ultracain DS, Ubistesin (на основе артикаина) , Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК), Xylonor 3% plain (на основе лидокаина без ВК - только при кратковременных вмешательствах)

    Трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, препараты раувольфии, адреноблокаторы центрального действия
    написать администратору сайта