Главная страница
Начальные классы
Математика
Воспитательная работа
Другое
Дошкольное образование
Физика
Информатика
Классному руководителю
Химия
Биология
Доп
образование
Финансы
Экономика
Русский язык и литература
Школьному психологу
География
История
Технология
Иностранные языки
ОБЖ
Право
Юриспруденция
Казахский язык и лит
Ветеринария
Сельское хозяйство
Физкультура
Логопедия
Социальному педагогу
Этика
Религия
Логика
Философия
ИЗО, МХК
Языки народов РФ
Обществознание
Директору, завучу
Украинский язык
Музыка

Занятие. Занятие 14 Тема 7 Ответ острой фазы. Лихорадка. Наименование занятия


Скачать 17.6 Kb.
НазваниеЗанятие 14 Тема 7 Ответ острой фазы. Лихорадка. Наименование занятия
АнкорЗанятие.docx
Дата09.05.2018
Размер17.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗанятие.docx
ТипДокументы
#5051

Занятие №14

Тема № 7 Ответ острой фазы. Лихорадка.

Наименование занятия: Ответ острой фазы, Лихорадка.

Общая цель занятия: Изучить ООФ его причины, содержание, проявления, биологическую роль и причины, механизмы развития, значение лихорадки для организма.

Перечень учебных вопросов занятия:

1. Ответ острой фазы, определение, признаки, медиаторы, значение.

2. Лихорадка как часть ответа острой фазы.

3. Этиология, патогенез, стадии, биологическое значение.

3. Сходство и различия лихорадки и перегревания.

4. Особенности развития и течения лихорадки у новорожденных и детей первого года жизни (для педиатрического факультета).

Входной тест контроль.

1. Лихорадка является

а) патологической реакцией;

+б) типовым патологическим процессом;

в) патологическим состоянием;

г) болезнью;

д) осложнением болезни.

2. Укажите механизмы, участвующие в повышении температуры тела при лихорадке

а) увеличение сопряженности окисления и фосфориллирования;

+б) периферическая вазоконстрикция;

+в) усиления сократительного мышечного термогенеза;

+г) уменьшение потоотделения;

+д) активация окислительных процессов;

3. К механизмам химической терморегуляции при лихорадке относится

+а) увеличение теплопродукции; б) теплопродукция не изменяется;

в) уменьшение теплоотдачи

4. К механизмам физической терморегуляции при лихорадке относится

+а) уменьшение теплоотдачи; б) увеличение теплопродукции; в) теплопродукция не изменяется

5. Эндогенные пирогены образуются в

а) эритроцитах; б) тромбоцитах; +в) лейкоцитах; г) гепатоцитах; д) паренхиматозных клетках

6. Продуцентами эндогенных пирогенов являются:

+а) макрофаги, б) тучные клетки, в) плазматические клетки, +г) нейтрофилы,

д) - эритроциты

7. К эндогенным пирогенам относятся

+а) интерлейкин 1; б) интерлейкин 4; +в) интерлейкин 8, +г) интерлейкин 6;

+д) фактор некроза опухолей; е) эндотоксины микроорганизмов

8.Лейкоцитарные пирогены действуют на

а) термочувствительные периферические рецепторы; б) отонейроны спинного мозга;

+в) нейроны преоптической области гипоталамуса; г) нервно-проводниковые пути;

д) спино-кортикальные пути.

9. Под влиянием эндогенных пирогенов в эндотелии капилляров мозга

+а) увеличивается синтез простагландинов; б) уменьшается синтез простагландинов

10. Повышение температуры при лихорадке обусловлено влиянием эндопирогенов на

а) центр терморегуляции, который расположен в коре головного мозга; б) ретикулярной формации; +в) гипоталамусе; г) продолговатом мозге; д) лимбической системе

11. Правильным является утверждение

а) пирогенные свойства бактериальных клеток зависят от их вирулентности;

б) эндотоксины грамотрицательных бактерий относятся к эндогенным пирогенам;

+в) экзогенные пирогены являются липополисахаридами;

г) степень повышения температуры при лихорадке зависит от температуры окружающей среды; д) при лихорадке нарушены механизмы терморегуляции

12. Правильным является утверждение

а) эндогенные пирогены воздействуют на термочувствительные периферические рецепторы;

+б) типичная лихорадка наблюдается у гомойотермных животных;

в) первая стадия лихорадки называется stadium fastigium;

г) вторая стадия лихорадки называется stadium decrementum;

д) в первую стадию лихорадки происходит снижение чувствительности к холоду и повышение чувствительности к теплу

13. Недостающим звеном патогенеза повышения температуры тела при лихорадке является

Экзогенные пирогены фагоциты ?  центр терморегуляции

а) эндотоксины микробов; +б) эндогенные пирогенны; в) простагландины

г) циклические нуклеотиды; д) липопротеиды

14. Лихорадка характеризуется

+а) перестройкой механизмов терморегуляции; б) механизмы терморегуляции не изменяются

15. Уменьшению теплоотдачи способствует

а) расширение сосудов кожи; б) увеличение потоотделения;

в) повышение тонуса парасимпатической нервной системы; г) учащение дыхания

+д) повышение тонуса симпатической нервной системы.

16. Быстрый подъем температуры в первую стадию лихорадки сопровождается

+а) мышечной дрожью и ознобом; б) тахипноэ; в) покраснением кожи; г) понижением артериального давления; д) усилением потоотделения.

17. Степень повышения температуры тела при лихорадке зависит от:

+а) концентрации экзогенных пирогенов в тканях;

+б) интенсивности образования цитокинов клетками-продуцентами;

+в) чувствительности центра терморегуляции к действию пирогенов;

+г) возраста больного;

д) теплоизолирующих свойств одежды

18. Правильным является утверждение

+а) в первую стадию лихорадки температура кожи ниже температуры крови;

б) мышечная дрожь уменьшает теплопродукцию;

в) артериальное давление в первую стадию лихорадки понижено, иногда очень резко;

г) в первую стадию лихорадки диурез уменьшается;

д) тепловой баланс во второй стадии лихорадки характеризуется преобладанием теплопродукции над теплоотдачей

19. В первую стадию лихорадки наблюдается

а) усиление теплопродукции без изменения теплоотдачи;

б) усиление теплопродукции и теплоотдачи;

+в) уменьшение теплоотдачи и усиление теплопродукции;

г) уменьшение теплопродукции и теплоотдачи;

д) уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи.

20. Для первой стадии лихорадки характерно:

+а) повышение артериального давления; +б) тахикардия; +в) озноб, мышечная дрожь;

г) уменьшение диуреза; д) увеличение потоотделения

21. Для второй стадии лихорадки характерно:

а) брадикардия; +б) покраснение кожи; в) повышение моторики желудочно-кишечного тракта; г) увеличение диуреза; +д) тахикардия

22. Для третей стадии лихорадки характерно:

+а) снижение артериального давления; б) повышение артериального давления

23. Усиление теплоотдачи в третьей стадии лихорадки связано с

а) вазоконстрикцией;б) подавлением процессов потоотделения; в) усилением обмена веществ; +г) повышенным потоотделением; д) повышенным артериальным давлением.

24. "Критическое" падение температуры при лихорадке опасно

+а) развитием коллапса; б) усилением моторики желудочно-кишечного тракта;

в) развитием гипергидратации; г) учащением сердечных сокращений;

д) повышением артериального давления.

25. Лихорадочная температурная кривая, характеризующаяся суточными колебаниями температуры, не превышающими 10С (один) называется

а) послабляющей; б) перемежающей; +в) постоянной; г) атипичной; д) изнуряющей

26. Субфибрильным называют подъем температуры при лихорадке

а) 38-390С; б) 39-410С; +в) 37-380С; г) выше 410С; д) выше 420С

27. Лихорадочная реакция, характеризующаяся суточными колебаниями температуры в 3-5 градусов С, называется

а) постоянная (f.continua); +б) изнуряющая (f.hectica); в) атипичная (f.athypica);

г) послабляющая (f.remittens); д) возвратная (f.recurrens).

28. При повышении температуры тела на 10 С частота сердечных

сокращений увеличивается на

а) 18-20 в одну минуту; б) 6-7 в одну минуту; +в) 8-10 в одну минуту; г) 50 - 60 в одну минуту; д) 30 - 40 в одну минуту.

29. Тахикардия при лихорадке возникает в результате прямого действия теплой крови

а) на установочную точку; +б) на синусовый узел; в) на термостат; г) на спинномозговые центра терморегуляции; д) на периферические термочувствительные рецепторы.

30. Для лихорадки характерно

а) преобладание процессов липогенеза над липолизом; б) преобладание гликогеногенеза над гликогенолизом; +в) активация гликогенолиза и липолиза; г) угнетение кетогенеза;

д) угнетение протеолиза

31. Для изменения водно-солевого обмена во второй стадии лихорадки характерно

а) гиперосмолярная дегидратация; б) выделение натрия и воды из организма;

в) изоосмолярная дегидратация; г) гипоосмолярная дегидратация;

+д) задержка натрия и хлоридов в организме.

32. Правильным является утверждение

а) озноб является характерным проявлением второй стадии лихорадки;

б) ощущение теплового комфорта характерно для первой стадии лихорадки;

+в) бледность и похолодание кожных покровов характерны для первой стадии лихорадки;

г) потоотделение наиболее выражено в первую стадию лихорадки;

д) диурез снижается в третью стадию лихорадки.

33. Отрицательное значение лихорадки заключается в

а) активации синтеза антител; б) увеличении образования интерферонов;

+в) истощении энергетических запасов; г) активации фагоцитоза;

д) снижении размножения микробов.

34. Повышение температуры тела легче переносится

+а) при лихорадке; б) при солнечном ударе; в) при тепловом ударе; г) при перегревании; д) при злокачественной гипертермии.

35. Положительная роль лихорадки заключается в

а) снижении антитоксической функции печении; б) подавлении синтеза антител;

+в) усилении фагоцитоза; г) усилении размножения фибробластов; д) усилении катаболических процессов.

36. Для ответа острой фазы характерным является уменьшение

+а) альбуминов; б) фибриногена; в) С-реактивного белка; г) гамма-глобулинов; д) сывороточного амилоида А

37. Наиболее важным медиатором ответа острой фазы является

а) гистамин; б) лейкотриен С4; в) фактор активации тромбоцитов;

г) фактор проницаемости лимфоузлов; +д) интерлейкин-1.

38. Правильным является утверждение

а) ответ острой фазы - преимущественно местная реакция организма на повреждение

+б) ответ острой фазы – общая реакция организма на повреждение

в) все проявления ответа острой фазы всегда имеют исключительно положительное значение для организма

г) ответ острой фазы всегда сопровождается снижением резистентности организма

д) ответ острой фазы развивается только при повреждении организма механическими факторами
написать администратору сайта