Главная страница
Навигация по странице:

  • История, народно-хозяйственное значение и пищевая ценность огурца

  • 1.2 Морфологические и биологические особенности огурца

  • 1.3 Агротехника огурца в защищенном грунте

  • 2.2 Объекты исследований

  • Диплом ВСЕ ВМЕСТЕ. Овощеводство защищённого грунта


    Скачать 88.8 Kb.
    НазваниеОвощеводство защищённого грунта
    АнкорДиплом ВСЕ ВМЕСТЕ.docx
    Дата22.10.2017
    Размер88.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом ВСЕ ВМЕСТЕ.docx
    ТипДокументы
    #1677
    страница1 из 4

    Подборка по базе: Темы дипломов 2019-2020.odt, 123_Бугаеску диплом М5611111-1.docx, коррекция диплома (2).docx, умед диплом.pdf
      1   2   3   4


    Введение

    Овощеводство защищённого грунта – это выращивание овощных культур и рассады в культивационных помещениях под стеклом или под прозрачным полимером, материалом.

    Задачи овощеводства защищённого грунта: круглогодовое или внесезонное производство высококачественных овощей; расширение ассортимента овощных культур; выращивание рассады для открытого грунта; производство семян тепличных сортов и гибридов теплолюбивых культур; подращивание маточников двулетних овощных растений перед высадкой в поле [1].

    На протяжении многих веков человек, чтобы выжить, совершенствовал технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Достижения науки и техники, новые методы исследования позволили проводить точные анализы почвы, определять химический состав растений и питательного раствора для них. Создавать и контролировать все необходимые условия для роста растений, выращивать их без земли.

    В Нижегородской области овощи выращивают в открытом и защищённом грунте. Тепличные комбинаты производят для жителей Нижнего Новгорода и области порядка 12 тыс. тонн внесезонной овощной продукции. Основная часть ее выращивается в 4 тепличных комбинатах (ОАО "Агрокомбинат Горьковский", ООО ТК «Борский», СПК "Ждановский", ОАО "Дзержинское"). Общая площадь тепличного парка составляет около 40 га, в том числе 15 га - ОАО "Агрокомбинат Горьковский".

    Основными культурами защищённого грунта являются огурец (до 60% площадей), томат (до 30% площадей), баклажан, кабачок, а также зеленые культуры (салат, сельдерей, кинза, петрушка, лук, укроп).

    Производство овощей в защищённом грунте сопряжено с высокими затратами на электро - и теплоэнергию. Для снижения себестоимости продукции все основные тепличные комбинаты внедряют в производство капельный полив, при этом используется европейское оборудование (экономия воды составляет 25%) [20].

    История агрокомбината «Горьковский» началась 1959 году. На базе теплично-парникового хозяйства Сормовского сада и колхоза имени Калинина и был организован совхоз «Горьковский». На окраине города Горького стояли всего лишь 14 теплиц различных по площадям конструкций, построенных в послевоенные годы, площадью 1 га, 4000 м2 парников, в них и выращивались ранние овощи. Построенные в 60-х годах конструкции теплиц физически и морально устарели, поэтому на Агрокомбинате «Горьковский» активно ведется строительство новых теплиц оснащенных современным технологическим оборудованием. Нынешний Агрокомбинат - это новое современное, переоснащенное тепличное производство свежей качественной овощной и грибной продукции защищённого грунта. На месте старых теплиц возведены новейшие, оснащенные современным технологическим оборудованием, позволяющим получать высокие урожаи [21]. Теплицы после реконструкции отвечают мировым стандартам — с пролетом 9 м, высотой 4 м.

    Кроме экономии теплоэнергии и электроэнергии, теплицы обеспечивают возможность внедрения всех последних достижений агротехнологии, лучшие условия труда и долговечность. Отсюда — возможность реализации двух главных принципов успешной работы — снижения издержек и повышения урожайности[22].

    Тепличный комбинат состоит из 15 га зимних теплиц, из которых 12 га новых. В структуре посевных площадей 70% составляет огурец, 10% томаты, 10% зеленные культуры, 10% цветы. Производство овощей защищённого грунта составляет более 4000 тонн в год. Активно развивается цветочное - направление розы и тюльпаны на срез, и выращивание однолетних и многолетних цветов для озеленения города. Вся продукция комбината реализуется на территории Нижегородской области [21].

    По итогам работы тепличных комбинатов в 2013 г. Валовое производство огурца в ОАО Агрокомбинат «Горьковский составило 5 310 тонн, а средняя урожайность составила 21 кг/м2. В ГУСП «совхоз Алексеевский» Республика Башкотарстан с площади 36,30 га 11 988 тонн огурца средняя урожайность составила 45 кг/м2. В СХПК «Воронежский тепличный комбинат», город Воронеж с площади 30 га валовой сбор составил 10 987 тонн, а средняя урожайность с м2 19 кг. В г. Барнаул в ОАО «Индустриальный», собрали 5587 тонн с площади 26 га, средняя урожайность 27 кг/м2. ООО тепличный комбинат «Майский», Республика Татарстан с площади 39 га собрали 28 739 тонн, при этом средняя урожайность составила 66 кг/м2. В московской области ЗАО агрокомбинат «Московский» валовое производство составило 25670 тонн площадь 87 га. Средняя урожайность с м2 13 кг. В республике Чувашия ЗАО Агрофирма «Ольдеевская с площади 25 га валовое производство составило 8711 тонн средняя урожайность 14 кг/м2. В ОАО Агрокомбинат « Южный» Карачаево-черкесская республика собрали 30899 тонн с площади 106,5 га, средняя урожайность составила 23 кг/м2.

    Для увеличения производства овощей в защищенном грунте необходимо увеличить урожайность. В связи с этим целью наших исследований являлось изучение хозяйственной продуктивности огурца при выращивании в разных оборотах в условиях ОАО Агрокомбинат «Горьковский».

    1. Обзор литературы

      1. История, народно-хозяйственное значение и пищевая ценность огурца

    Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика). Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.

    В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку.

    Огурец в России занимает первое место по площадям защищенном грунте. Он был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. До XVIII в., для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с паровым отоплением [23].

    Огурец — широко распространенная овощная культура, выращивают его повсеместно в открытом или защищенном грунте. Несмотря на популярность, пищевая ценность огурцов незначительна, так как 95-98% массы составляет вода. В пищу используют плоды в состоянии технической спелости (зеленцы). Питательная ценность их невелика, однако они имеют большое диетическое значение. Плоды огурца содержат клетчатку и другие углеводы, белки, соли калия, фосфора, железа, каротин, витамин С. Количество сахаров в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 1,3 до 3,0 %, аскорбиновой кислоты — 3-28 мг на 100 г. Их употребляют свежими, солеными, маринованными, приготавливают салаты, вторые блюда. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение белков и жиров. Свежие огурцы оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, снижают кислотность желудочного сока. В народной медицине свежий огуречный сок пьют как болеутоляющее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах и катарах верхних дыхательных путей. Огурец является прекрасным косметическим средством [24].

    1.2 Морфологические и биологические особенности огурца

    Огурец (CucumissativusL.) – относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние травянистое растение, стебель ветвящийся, лиановидный. В пазухах листьев формируются усики, побеги, мужские и женские цветы. При прямом высеве семян в грунт образуется стержневая корневая система проникающая на глубину 0,8 – 1,5 м и ширину 1,2 - 1,5 м.

    Рассадная культура имеет мочковатую корневую систему. Цветы крупные, желтые, пятилепестковые. Растение однодомное. Мужские цветы по 5-7 цветков образуется соцветие щиток. Женские одиночные или собраны по 2-4 шт. Различают две группы сортов огурца - партенокарпические, образующие плоды без опыления, и пчелоопыляемые, требующие для плодообразования опыления цветков пчелами.

    Плод – мясистая ложная ягода. Поверхность опушенная или гладкая. Опушение может быть простым, сложным или смешенным, шипы бывают белые или черные. С черным опушением зеленецы с желтоватым оттенком, они быстро желтеют. Белошипные имеют интенсивную окраску. Листья пятилопастные, черешковые, крупные имеются усики и боковые побеги. Семена белого цвета плоские и удлиненные [1].

    Огурец – теплолюбивое растение, семена прорастают при температуре почвы выше 12оС, при температуре 18оС появляются всходы на 8 день, но наиболее благоприятная температура для прорастания 24 – 30оС. Длительный период ниже 15оС приводит к гибели, высокая температура приводит к образованию большого количества мужских цветков. Для образования женских цветков требуется ночная температура 14-18оС. Огурец требователен к влажности воздуха и почвы. Влажность почвы 60-80% повышение или снижение приводит к снижению урожая; влажность воздуха 80-90%. Растение короткого дня, с увеличением интенсивности света междоузлия укорачиваются, снижается длина главного побега. При загущении растения угнетаются, междоузлия удлиняются, листья отмирают, урожайность сокращается. Огурец требует хорошо аэрируемых, богатых гумусом почв. Нельзя вносить хлорсодержащие удобрения PH – 6,5-7. Отзывчив на органические удобрения. Корневая система требует активного газообмена. Огурец требователен к углекислому газу[2].

    1.3 Агротехника огурца в защищенном грунте

    Огурец – ведущая культура защищенного грунта как по занимаемым площадям, так и по объему производства. Огурец выращивают в культивационных сооружениях различных типов. Сроки культуры определяются световыми и другими зональными, а также организационными условиями[5]. В основу системы использования площади культивационных сооружений заложен культурооборот – план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений. Культурооборот может включать один или несколько оборотов.

    При разработке культурооборота учитывают зональные особенности района, объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей

    Культурообороты могут быть овощные, рассадно-овощные, рассадные. Различают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные обороты. Для огурца в зимне-весенней культуре применяют обороты с окончанием культуры в срединие лета (июль – август) продленные, когда культура продолжается восемь – одиннадцать месяцев и заканчивается в октябре – декабре (табл.) [4].

    1. Типы культуры огурца в защищенном грунте

    Таблица 1

    Культура

    Срок (месяц)

    Урожайность

    кг/м2

    посева

    высадки рассады

    окончания культуры

    Зимне-весенняя (зимние теплицы):двухоборотная

    Декабрь


    Февраль


    Июль


    20-28


    Продленная

    Декабрь

    февраль

    Октябрь

    26-40

    Весенне-летняя (весенние теплицы): Короткая

    февраль

    Март

    Июль

    12-17

    Продленная

    март

    май

    Октябрь

    15-30

    Летне-осенняя (зимние и весенние теплицы с обогревом): переходная

    Октябрь

    Ноябрь

    Июль

    20-30

    Утепленный грунт

    март

    май

    август

    4-6

    В каждом культурообороте есть ведущая культура определяющая выход продукции и экономическую эффективность. Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой разрыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней, особенно от тепличной белокрылки, поражающей практически все культуры, и мучнистой росы огурца. В летне – осеннем обороте предпочтительны сорта огурца, устойчивые к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериозу; При короткой культуре огурца в весенних теплицах предпочтение отдают высокоурожайным скороспелым гибридам.

    Для выращивания огурца в защищенном грунте используют специализированные гибриды F1 и реже сорта, отвечающие требованиям производства. Различают сорта и гибриды круглогодового выращивания для культуры в зимне – весеннем и переходном оборотах, сорта и гибриды для весенне - летней культуры, а также для зимне – весенней и переходной культуры, приспособленные как к короткому дню (7 - 8ч) и низкой освещен -

    ности зимних месяцев, так и высокой освещенности весенних и летних месяцев, когда длина дня возрастает в 2 раза и более, а освещенность в 10 раз и более. Сорта этой группы должны быть устойчивыми к резким переходам от низкой освещенности к высокой. Несколько меньшее значение имеет устойчивость к понижениям температуры, так как зимние теплицы оборудованы обогревом. Сорта и гибриды, возделываемые в зимне-весенней культуре, обеспечивают получение до 1 июля 25-28 кг зеленцов с 1 м2. Плоды должны быть негорькими, иметь хороший вкус и красивый внешний вид, а также способность к хранению и транспортированию. Желательна темно – зеленая окраска. Плоды должны быть сняты в фазе технической спелости.

    Выделяют три стадии технической спелости: 1. Пикули - двух - трехдневные завязи, длиной 3-5см. 2. Корнишоны - четырех - пятидневные завязи, длиной 4-5см. 3. Зеленцы - восьми – десятидневные завязи, длина более 5 см.

    Длиноплодные партенокарпические сорта и гибриды имеют более высокую урожайность, их легче собирать, они не требуют пчелоопыления.

    Группа длинноплодных партенокарпических гибридов берет свое начало от западноевропейских сортов тепличного огурца. Характерная их особенность – относительно больший размер растения, листьев и плодов. Они характеризуются несколько большей урожайностью, чем короткоплодные пчелоопыляемые, однако это происходит лишь при достаточно высоком уровне агротехники. У короткоплодных партенокарпических гибридов в условиях недостаточной освещенности часто слабо проявляется партенокарпия. В связи с этим в зимне – весенней культуре их целесообразнее использовать при несколько более поздней высадке рассады, чем длинноплодные.

    Сорта и гибриды для весенних теплиц (весенне – летняя и летняя культура) отличаются сильными темпами роста и формирования урожая. Важно наличие устойчивости к пониженным температурам и перегревам, резким переходам от высокой температуры к пониженной и наоборот.

    В весеннее – летнее время растения значительно быстрее, чем зимой растут и сильнее ветвятся; в связи с этим возрастают затраты труда на их формирование. Наличие саморегулирования ветвления, присуще большинству весенних сортов, - очень ценное свойство, позволяющее сократить трудоемкость[5].

    В настоящее время в большинстве тепличных хозяйств все большие площади под пчелоопыляемым огурцов переводят с грунтов на систему мало-объемного выращивания. Немало тепличных комбинатов, где 100% огурца выращивают на малообъемной гидропонике. Причин перевода огурца с грунтов на малообъемную культуру несколько. Среди главных – желание поднять урожайность и улучшить качество плодов за счет оптимизации управления ростом и развитием растений, возможности ухода от целого ряда болезней и вредителей. В отношении вредителей главная проблема грунтов – наличие нематоды, бороться с которой весьма сложно и дорого. Все площади под культурой огурца, выращиваемого способом малообъемной гидропоники условно можно разделить на две большие группы по типу субстрата: Субстраты органического происхождения и субстраты минерального происхождения.

    Среди субстратов органического происхождения наибольшее распространение имеют верховой торф; верховой торф с опилками, щепой или соломенной сечкой в различных пропорциях; верховой торф с перлитом в различных пропорциях; древесная кора и опилки; шелуха гречихи и риса.

    Из субстратов минерального происхождения наибольшее распространение имеет минеральная вата, а также щебень, перлит, гравий, цеолит, керамзит. Большинство тепличных хозяйств в настоящее время предпочитают работать на минеральной вате второго года пользования. При выращивании огурца на минеральной вате первого или второго года использования объем субстрата, приходящийся на одно растение, составляет 3, 75 л. Перед использованием ваты второго года проводят обеззараживание субстрата методом пропаривания [3].

    На малообъемной гидропонике поступление урожая начинается на семь – десять дней раньше, продукция отличается большей питательной ценностью, а содержание нитратов в плодах существенно ниже, чем при выращивании на почвенных грунтах[1].

    Последние 11 лет ОАО Агрокомбинат «Горьковский» активно проводит политику обновления и реконструкции устаревших технологий и внедрение новых, соответствующих самым высоким мировым и российским стандартам.

    Вентиляция теплиц естественная, через форточные проемы в кровле. Величина открываемых форточек не менее 25 % площади теплицы. Открывание может осуществляться автоматически и дистанционно от кнопки.

    Система зашторивания служит для уменьшения тепловых потерь до 30 % в зимний период, снижения теплопоступлений и притенения растений в летний период, повышения влажности в объеме растительных ценозов при сохранении проветривания. Для этого применена специальная ткань и система механизмов.

    Технологический процесс поддержания микроклимата в теплицах обеспечивается путем автоматического управления: системой отопления; системой кровельной вентиляции; системой зашторивания; системой полива; системой испарительного охлаждения. Основными функциями обеспечения жизнедеятельности теплиц средствами автоматизации являются: регулирование температуры внутреннего воздуха, регулирование температуры почвы, температуры поливочной воды, управление поливом, поддержание необходимой влажности и освещенности в теплице.

    Для поддержания оптимального воздушного режима и удаления избыточной влаги предусмотрены лотковый и подземный дренажи из полиэтиленовых труб. Для отвода дождевых и талых вод с кровли предусмотрены внутренние водостоки.

    Отопление теплиц рассчитано на круглогодичную их эксплуатацию с использованием тепла котельной или другого источника с параметрами теплоносителя 95 - 70°С (130 - 70°С). Компенсация теплопотерь обеспечивается контурами обогревов: подпочвенный (подсубстратный), надпочвенный, верхний и подлотковый. Предусмотрено раздельное регулирование каждого контура.

    Для подкормки растений, подкормкой СО2, снижения перегрева воздуха предусмотрено несколько систем: капельного полива, испарительного охлаждения, полива дождеванием. Растворы минеральных удобрений для подкормки растений приготавливаются в растворном узле. Приготовление питательных растворов минеральных удобрений, транспортировка их и подача непосредственно в корнеобитаемую зону каждого растения индивидуально позволяют не менее чем на 30 % снизить расходы воды и минеральных удобрений[22].

    Получение высокого общего и особенно раннего урожая невозможно без использования углекислотных подкормок, особенно в случае выращивания способом малообъемной гидропоники. В теплицах углекислый газ выделяется растениями при дыхании, содержится в атмосфере или подается в теплицу. Первых двух источников недостаточно для обеспечения высокого уровня фотосинтеза. В солнечную погоду, а в феврале – марте при закрытых фрамугах, без дополнительной подачи углекислого газа его содержание в воздухе снижается, что приводит к значительному недобору урожая.

    Источники подаваемого в теплицу углекислого газа можно разделить на биологические и технические. Использование биологических источников связано с деятельностью микроорганизмов, разлагающих клетчатку и продуцирующих в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ. Биологическими источниками СО2 в теплицах являются навоз, солома, щепа, опилки, торф и др. Такие источники могут быть учтены при выращивании культуры огурца на грунтах, но их не следует принимать в расчет при выращивании огурца на малообъемной гидропонике. Основным недостатком биологических источников является невозможность регулирования процесса подкормки и кратковременность повышения концентрации СО2 в теплице.

    Из технических источников углекислого газа в настоящее время наибольшее распространение получили сжиженная углекислота; отходящие газы котельной; газогенераторы различного типа, работающие на природном газе. Перспективным источником углекислого газа являются отходящие газы котельной. Использование отходящих газов имеет несколько больших плюсов: подкормку можно проводить при открытых фрамугах т.е. в течение всего сезона, выброс СО2 в атмосферу регулируется, при том что происходит экономия природного газа, и главное, проект быстро окупается. Подача отходящих газов котельной в теплицу происходит по трубопроводу, с использованием нагнетающих вентиляторов, а в теплице – по полиэтиленовым рукавам диаметром 5 см с перфорацией по 4 отверстия на каждые 20 см. Рукава укладываются под каждый ряд растений. В трубопроводе должны быть дренажные отверстия для отвода конденсата. Поскольку среда, в которой эксплуатируется трубопровод, достаточно агрессивна, его лучше из полиэтиленовых, а не из металлических труб (металл подвержен быстрой коррозии). В настоящее время с отказом многих тепличных комбинатов от больших котельных и с установкой котельных на каждом блоке теплиц, этот метод стал более экономичен, т.к. не требует монтажа дорогостоящего магистрального трубопровода большего диаметра на большие расстояния. Есть у этого способа и недостатки, один из них – наличие примесей СО и NO2, что может представлять серьезную опасность как для людей, работающих в теплице, так и для растений. В этом случае обязательно наличие прибора-анализатора СО/NO2 для контроля воздуха в теплицах. Второй недостаток: в летнее время когда нет необходимости в отоплении, котел работает на подачу СО2. Кроме того, при переходе с газа на мазут в шахтной или аварийной ситуации, из-за небольшого количества опасных для здоровья людей и вредных для растений примесей, подкормку отходящими газами котельной вести нельзя.

    Использование газогенераторов, работающих на природном газе или пропане, в настоящее время также достаточно широко распространено. Газогенераты в количестве 9-16 шт. на 1 га, в зависимости от их производительности, устанавливают над уровнем шпалеры стационарно. Они просты в эксплуатации, снабжены устройством автоматического контроля работы горелки и позволяют автоматизировать процесс подкормки СО2. Основными недостатками являются: невозможность их использования при открытых вентиляционных фрамугах, когда СО2 с нагретым при работе горелки воздухом выходит в атмосферу; Значительное повышение температуры воздуха в районе расположения газогенераторов, что на выравненности роста растений; возможность образования примесей СО и NO2.

    Подкормку СО2 начинают с восходом солнца, одновременно с началом фотосинтеза растений, и заканчивают за 2- 3 часа до захода солнца. Подкормку рассады углекислым газом не ведут. Чаще всего это связано с трудностью подачи и однорядным распределением СО2 в рассадном отделении. Концентрацию СО2 в теплице поддерживают на уровне 700-800 ppm. В летние месяцы (май – июнь) желательно поддерживать концентрацию СО2 на более высоком уровне ( до 1000 ppm) по причине более высокой освещенности, но технически это сделать сложно при открытых фрамугах[3].

    2. Экспериментальная часть

    2.1 Цель и задачи исследований

    Целью данной дипломной работы является изучение сроков выращивания гибридов F1 огурца в ОАО Агрокомбинат «Горьковский».

    В задачи исследований входило: определение средней урожайности гибридов огурца в зависимости от оборота, определение максимальной урожайности гибридов огурца, определение качества плодов огурца, расчет экономической эффективности выращивания огурца в защищенном грунте, проведение сравнительного анализа при выращивании огурца в разных оборотах.
    2.2 Объекты исследований

    Выбор сорта или гибрида имеет большое значение, так как от этого зависит в большей степени успех возделывания культуры. Сорта и гибриды должны быть высокоурожайными и устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды. Плоды по своим качествам должны отвечать тому назначению, для которого они выращиваются.

    По назначению огурцы бывают салатные, засолочные и универсальные. Салатные в основном раннеспелые сорта и гибриды, а засолочные и универсальные – средне - и позднеспелые.

    В настоящее время в целях повышения урожайности и качества плодов огурца выведено значительное количество мелкоплодных сортов и гибридов самого различного назначения. Чаще всего в защищенном грунте выращивают партенокарпические гибриды первого поколения, которые практически вытеснили пчелоопыляемые сорта огурца.

    Особое внимание селекционерами обращается на создание сортов и гибридов огурца интенсивного типа - высокопродуктивных, мелкоплодных, скороспелых, не имеющих горечи и долго сохраняющих зеленую окраску плода, использующихся для питания в свежем виде и засолки.

    В данной дипломной работе объектами исследования служили следующие гибриды F1 огурца:
      1   2   3   4


    написать администратору сайта